日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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再びの夜明茶屋で筑後川の恵み、シーズンのエツ刺身を食べたおじさん

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またも福岡県柳川市あたりに行く用事があった1カ月ほど前おじさん。

であれば、やっぱこちらに。

o3.hatenablog.jp

 

夜明茶屋さん!

おじゃましまんにゃわ!

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この日も飲めず……。
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だがしかし、

この時期はこれ、エツです!エツの刺身、ああお久しぶり。
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エツってなんですのという方はこの過去記事をごらんくだされ。

o3.hatenablog.jp

 

ああ酒飲みてえ………あっ、玉水酒造も神力まであるとは(゚∀゚)なかなかやるな!(何様感)

o3.hatenablog.jp

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エツだけではお腹を満たせないので、海鮮丼も注文しておりました。


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なかなかの充実ぶり。ウニイクラサーモンいらんからその分地魚盛り盛りしてくれたらなおよかったなあ。

 

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みそ汁に地物海老が浸かっているのはええですね!
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そうこうしているうちに、この日のお目当て!

エツキター!
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小骨が多いので刺身はこういった仕様になります。
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いただきまーす。


しゃくっとして、川魚系の風味もあり、あっさりしたうまみ。

脂とか食感とかうまみとかでめっちゃうまい!という類いでは無く、

しみじみというか地味地味うまいというか。このシーズン、しかもこのエリアでしか食べられないことからより美味しく感じるというか。

 

 

 

海鮮丼の方もガツガツいきましょう。地物丼さを演出するため、みそ汁の海老を向いてあしらってみるおじさん。
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ごっそさんでした!

 

次行く機会あったら、くっぞこかガンバの刺身やな!

 

【今日は何の日】

ワシのバトン

o3.hatenablog.jp

おしまい。