5月1日から画像アップ制限ともども解禁!
たまには旬の話題をということで。
本日から漁が解禁されたエツを食べた話。
……と言っても去年じゃが( ;´Д`)
(これは2014年6月の話です)
テレビニュースでやっとんたんです。本日からエツ漁解禁て。筑後川とかそこらでしか喰えん魚て。しかも漁は7月20日までとか。福岡の久留米とか柳川とか。久留米では城島のエツとか言うて特産PRもしとる。ほんで6月が脂が一番のっておいしいんじゃと。エツの説明はこちらから↓
というわけで。
ランチにしては豪勢じゃがせっかく来たので。
特エツ定食2600円
刺身はほんのり川魚風味というか土の香りがしながらも、しこしこしゃくしゃくした食感。味は川魚+ヒラ(岡山などで食べられてるでっかいニシンみたいなやつ)みたいな感じで面白い。フライの方はタラ+アジで白身のあとに青魚っぽい風合いでおいしかった、だそうです、食べた時のメモみると。甘露煮は甘露煮ッ!って感じであまり魚の味はせんかったような。
んで食ってから、蔵めぐり。
と言っても、
筑紫の誉は飯時だったのか中に入って声をかけてもしーん。
花の露はなんでか記憶にないが通りかかっただけ。
夜は有明海の幸を堪能することにしました( ´ ω`)
つづく。