日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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憧れのムツゴロウとワラスボの活造り初体験おじさん。刺し身の味はいかに?!〜福岡県柳川市、夜明茶屋にて。

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↑(゚∀゚)

 

福岡県柳川市に行く用事があった2カ月半くらい前のおじさん。

柳川やったら有明海の海の幸や!ということで。

こちら夜明茶屋さんへ。

【公式サイト】

鮮魚通販|柳川の味・有明海の鮮魚なら夜明茶屋

 

おじゃましまんにゃわ!

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定食はもちろん注文します。

ただなんと言ってもお目当ては、
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これです!
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6年前に久留米で食べて以来やった。というかこの時はいずれも火入れ。

o3.hatenablog.jp

こっちに至っては干入れかつ火入れ。

o3.hatenablog.jp

 

なので、

念願の生!です。

 

 

あー他も魅力的!
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酒も充実してます。
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お隣の市の若波もちゃんとありますね。ああ、しかしこの夜は飲酒できず……ぐぐぐ。
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今年はエツ食べられる環境だったのに………コロナやなんやかやでタイミング合わず。
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エツについて興味のある方はこちらをごらんくだされケークサレ。

o3.hatenablog.jp

 

 

そうこうしているうちにきました!まず定食1
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クチゾコの煮付けです。おきゃーまでゲタと言われます。

舌平目のことです。
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もう少しで来る活造りへの期待と興奮で画像ぶれぶれおじさん。
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小鉢のこれ、

ワケノシンノス。イソギンチャクの一種です。
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貝のワタっぽさがありつつ、ねっちり&じゃっきり。

あーーーー酒がほしい酒がなんで酒が飲めんのや……。

 

 

 

そして、もしゃもしゃやっているうちに!

 

【ここから閲覧注意】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キターーー-------!

ワラスボさん!
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キターーー----!

ムツゴロウさん!よーしよしよし。

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活造りなのでもちろん動きます。ご覧になりたい方だけ動画どうぞ。

 

 

 

ではでは、ついにいただきますよ!
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食。

食。

 

◎ワラスボ
ヒラメとアナゴ(生)を足して割ったような歯ごたえ。

くにくに&しゃっきり&ほのかに酸、


◎ムツゴロウ
ぶにっ、水うま、しゃくっ、

アナゴ(生)のぶにっとした感じと水気はありつつ、しゃくっとした弾力はワラスボまでは無し。ほんのり土気ぽさある?


メチャウマー!って感じではないけど、どちらもうまい。

共通してそうな食感は、ぷるっ&くにっ&じゃっきりやろか。

 

飯の上にものせていただくでよ。
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そして骨は唐揚げにしてくれます。サクサクウマー。

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なかなか食べる機会がないので、少しずついただいていたおじさん。名残惜しや。もうなくなるのか。
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ごっそさんでした!!!!

また食べたいです。できれば今度は他の有明海の幸も。

 

 

 

【今日は何の日】

さっしゅてください

o3.hatenablog.jp

おしまい。