↑(゚∀゚)
福岡県柳川市に行く用事があった2カ月半くらい前のおじさん。
柳川やったら有明海の海の幸や!ということで。
こちら夜明茶屋さんへ。
【公式サイト】
おじゃましまんにゃわ!
定食はもちろん注文します。
ただなんと言ってもお目当ては、
これです!
6年前に久留米で食べて以来やった。というかこの時はいずれも火入れ。
こっちに至っては干入れかつ火入れ。
なので、
念願の生!です。
あー他も魅力的!
酒も充実してます。
お隣の市の若波もちゃんとありますね。ああ、しかしこの夜は飲酒できず……ぐぐぐ。
今年はエツ食べられる環境だったのに………コロナやなんやかやでタイミング合わず。
エツについて興味のある方はこちらをごらんくだされケークサレ。
そうこうしているうちにきました!まず定食1
クチゾコの煮付けです。おきゃーまでゲタと言われます。
舌平目のことです。
もう少しで来る活造りへの期待と興奮で画像ぶれぶれおじさん。
小鉢のこれ、
ワケノシンノス。イソギンチャクの一種です。
貝のワタっぽさがありつつ、ねっちり&じゃっきり。
あーーーー酒がほしい酒がなんで酒が飲めんのや……。
そして、もしゃもしゃやっているうちに!
【ここから閲覧注意】
キターーー-------!
ワラスボさん!
キターーー----!
ムツゴロウさん!よーしよしよし。
活造りなのでもちろん動きます。ご覧になりたい方だけ動画どうぞ。
閲覧注意。念願の!最後びびってブレたおじさん(゚∀゚)酒が飲めないのが悔やまれる……(´༎ຶོρ༎ຶོ`) pic.twitter.com/jq68QWveHS
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2021年10月31日
ではでは、ついにいただきますよ!
食。
食。
◎ワラスボ
ヒラメとアナゴ(生)を足して割ったような歯ごたえ。
くにくに&しゃっきり&ほのかに酸、
◎ムツゴロウ
ぶにっ、水うま、しゃくっ、
アナゴ(生)のぶにっとした感じと水気はありつつ、しゃくっとした弾力はワラスボまでは無し。ほんのり土気ぽさある?
メチャウマー!って感じではないけど、どちらもうまい。
共通してそうな食感は、ぷるっ&くにっ&じゃっきりやろか。
飯の上にものせていただくでよ。
そして骨は唐揚げにしてくれます。サクサクウマー。
なかなか食べる機会がないので、少しずついただいていたおじさん。名残惜しや。もうなくなるのか。
ごっそさんでした!!!!
また食べたいです。できれば今度は他の有明海の幸も。
【今日は何の日】
さっしゅてください
おしまい。