日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【普通酒2酒】松竹梅、上撰蔵付き半兵衛酵母仕込みたけペット&北雪、超辛口佐渡の鬼ころしの味の感想と評価

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続くサルベージシリーズ秋くらいに飲んだやつ。

京都府の宝酒造さんのお酒です。

アル添のみの普通酒。蔵付き半兵衛酵母なるもの使用。

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こちらは新潟県の北雪酒造さんのカラクチ普通酒。

日本酒度は+15
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飲。

飲。

 

(・ω・)ふむ

(・ω・)ビリビリ!

 

●松竹梅
バナナ&まったりキノコ&栗、うま甘み、さわやか、すっきり、苦み

 

昭和な感じの半兵衛さん?この酵母の特徴てなんやろか。


●佐渡の鬼ころし
アルコール、バナナ、ぴりぴり、まろやか、うまみ、すー

 

優しい顔もちらりと感じつつ、帯電した剣で一刀両断してくる感。

ちょいと味の要素少なしな中でアルコールの刺激が浮くゆえ、も少し手加減していただけると……。いや名前的にはこれでええのか。

 

 

ごちそうさまでした!!!

 

【今日は何の日】

よき

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おしまい。