日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【瓦そば発祥】山口県下関市の川棚温泉にある「元祖 瓦そば たかせ」本館で瓦そばうな茶セットでウナーもといウマー(゚∀゚)

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↑f^_^;

 

【公式サイト】

川棚温泉 元祖 瓦そば たかせ

 

先日、おっさんは山口名物瓦そばの発祥の店に行きました。

 

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のどかですね!
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瓦そばとは何なのか。

この画像で参照してくだされケークサレ。
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ランチおすすめメニューをば。

瓦そばうな茶セット。

いいお値段しますがウナギ入りなので致し方なし。
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単品はこんな感じ。

北海道のそば粉と京都宇治の抹茶使用。
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店内はこじんまりした旅館風。
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はいキター!
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ウナーギも。
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ほないただくでよ。
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ズルパリ(゜π゜)ズパリーナ!

 

日田の想夫恋さんの焼きそばみたいに、瓦で熱された部分はパリッと。

あとは、甘ったり味付けの牛肉、錦糸卵、そして麺につけたつゆ。

全体的にまったり系の味わいなので、

レモンともみじおろしをつゆに沈めると味が締まります。

各要素がそれぞれ控えめに主張し、めっちゃウマーな感動はないですが、うむ、美味い的な。茶そばの香りはほんのりレベルかしら。

 

 

うな茶をば。
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ふむ。

出し汁ウナーな茶づけである。

普通に美味いけど瓦そばだけにして2人前くらいでよかったかしら。

 

とはいえなかなかよござんした。

ごっそさん!ごっそさん!

 


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瓦あっても瓦ぬ味?! 

 

このように本館、南本館、東本館とございます。
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そんなところです。

 

【今日は何の日】

 この粗いのを書いたのは誰だあッ!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。