日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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基峰鶴、純米大吟醸きたしずくの雫取生酒&特別純米生酒&超辛口純米生酒の味。

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↑( ^∀^)

 

佐賀市のダブルふるかわさんで飲んだ佐賀県の基山商店さんのお酒3種。

まずはこちらの純米大吟醸雫取生酒から。愛敬町のふるかわさんでいただいたもの。

一般販売されてないやつやったかしら……(;´Д`)

酒米はきたしずく、精米歩合は40%。

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こちらは特別純米の生酒。

酒米は佐賀産の山田錦、精米歩合は60%。
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こちらは水ケ江ふるかわさんで飲んだ超辛口純米生酒。

米はレイホウ、精米歩合は60%。
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飲。

飲。

飲。

 

 

(・ω・)!!!!+

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

 

☆純米大吟醸雫取生

デリシャスリンゴ、甘やわらか、とろみ、透明感

 

☆特別純米生酒

バナナさわやか、甘うまみ、酸味、やわらか、しわみ、ラムネ、

 

 

☆超辛口純米生酒

バナナ&リンゴ、カスタード、うまみ、さわやか、和三盆、うま甘味、しわみ、

 

特に超辛口で生がよい方向に作用しています。

辛口と言っても土佐酒に慣れた身としては、

辛口?なのですがそんなことはどうでもいいくらい好み。

ここ最近の甘口酒の中では、お気に入りの銘柄の一つです。

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

 一度長野はちゃんと回りたいなあ、あと滋賀も。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。