↑٩( 'ω' )و
ラーメン?何のことですか?(゚∀゚)
わたくし土佐ジロー好き!
つまり土佐ジロリアン!
高知の食イベントで串焼きをちょいちょい見るので、
食べに行きたいなと思っておりました。
タイトルギルティ?(゚∀゚)知りません。
本題。
土佐ジローとはなんぞや。元々いた土佐地鶏のオスと、米国原産のロードアイランドレッドのメスを交配して作られた一代雑種の鶏だそうで、
それをこだわりの飼育方法でやられているようです。
詳しくは公式サイトをどうぞ。
安芸市の市街地から40分くらいかかります、車で。
道は狭いです。
対向車両が来ようもんなら、場所によってはかなりバックしないといけません。
正直かなりイライラしますが、天気が良ければこんな景色も広がるので……あれ、これ「にこ淵」とか行かなくてもよくない?(*´Д`*)
仁淀でなくてもブルーあるやないの。
とはいえやはり道は狭い。
何回バック したことか……。
そんなこんなで着。
まずは、絶対頼むべしという親子丼はマスト丼!
なお数日前から予約しておけば、色んな部位を焼いて食べられるコースもあるようです。
そして、
キター!٩( 'ω' )و
箸置きもニワトリさん。
こだわりを感じます。
いただきまーす!
食。
( ̄∇ ̄)
肉は小ぶりやけど食感わしわし、やさしいお出汁。
皮も臭くなくてたいへん美味しゅう。
そしてタタキ。
食。
ウヒョ!(^∀^ )
くにくに&わしわしした食感、
うまみとコクがふわりと
親子丼もそうやったけど皮香ばしうめえ。
皮が美味い鶏は良い鶏だ!
たぶん。
唐揚げまでたのんでしまいました。
食。
おお。
みちみちした食感に、結構ニンニクがきいちゅうね!
ビール、ビールが欲しい……。
うまかった。
イベントだと焼き過ぎかちと硬いと思ってたんだけど、
突出してウマー味爆発な感じでなく、
歯ごたえはありながらも、素直でまっすぐ長閑なお味でした。
道は険しいけど来てよかった!
╰(*´︶`*)╯
中というか入り口付近はこんな感じ。
な、なんやこのおっさん。こっち見んといてや……。
まじか☆のどか
土佐ジローいただいて宿泊もできるでよ。
なお酒は安芸虎でした。入河内のやつやったかな。
【今日は何の日】
このシリーズは面白い。
おしまい。