日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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東京と埼玉ふらふら〜その③結 東京・八丈島の島寿司や青ヶ島のクジラヨ、あとクサヤ!

竹芝桟橋で、伊豆とか小笠原とかの島フェアやってた。

(注:2014年5月の話です)

八丈島の島寿司。
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食。

 (・ω・)!!!

漬けの魚に、ワサビの代わりにカラシが入ってます。これが意外と良く合ってウマース(´Д` )。

ちなみに沖縄の大東諸島にも、これと良く似た大東寿司というのがあって、八丈島からの移住者が伝えたそう。大東寿司はワサビを使うようです。

 
 続いては、
 
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青ヶ島のクジラヨ。
標準和名はテンジクイサキ。
磯臭がわずかにありながらもジューシーで超うまい!!
 
ほんで、クサヤ。
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クサヤのゆるキャラ
試食があったので、
食。
 
(・ω・)……。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(・ω・)おっ?普通にうまい干……。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(;゚ Д゚) !!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(`Д´|||)グエ゛ーッ!!!
 
これはキツイ!
牛糞アーティファクトで口内に牛小屋をランドメイクされた気分。
 
味はいいのよ、マジお世辞抜きで。
されど、においが密閉された家畜小屋。
台湾で食べた臭豆腐同様、慣れが必要でした(;´Д`A
 
おしまい。

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