↑(・∀・)
あしたば荘の朝ごはんです。
NATTO(臭耐性様生薬機構)\( 'ω')/
1日目は登山ヌでくたびれたので、
2日目は車でゆるゆる島内中南部を中心に巡ります。
レンタサイクルやなくてレンタカーにしてほんまよかった。
島内こんなアップダウンばかりなので……。
島の中西部へ。インファン……もとい八丈小島が見えます。
異世界にワープした漂流教室テイスト。
漂流中でした……(´Д` )
卍解 「南原千畳岩」
シャントット先生「ようがんざんす」
八丈富士と宇喜多様。
さいなら。
それでは、島の中西部から島の中心部を通り南東部へ。
南東部の道路から島南部の集落に抜けられるのですが、
道が細く、時々携帯電話が入らなくなるので注意が必要です。
ただ途中、絶景ポイントがあります。
それがこの登龍峠(のぼりょうとうげ)。
手前が八丈富士、奥が八丈小島です。
ワシがさっきいたのは、八丈小島が見える手前の海岸部分でした。
八丈島の地図や位置関係はこちらをご参照ください。
峠にはトイレもあるでよ。
そして細いくねくね道を下り、
一気に島南東部へ。
灯台付近から。
下に降りてみる。
洞輪沢漁港。
ここには無料入浴できる鄙びた温泉があります。
洞輪沢温泉。
すいませんが、入りませんでした。
わたくし温泉にそんな執着ないのです……。
(´Д` )
そして、島南部から南西部へ。
本日のランチはこちら。
八丈島の郷土料理が楽しめる「いそざきえん」さん。
【いそざきえん:観光協会の紹介サイト】
基本のセットを注文。
左上がハバノリ&トサカノリの酢の物みたいなやつ。
黒いのが切り干し大根。
きんとんと青ムロアジの煮たやつ。
そして、
我が名はアシタ\( 'ω')/………えっ?しつこい?
酢味噌かかっているのもアシタバこんにゃくです。
キハダとハチビキやったか。
ハチビキがしゃっくりうまし。
他の料理もほっこりするお味。
切り干し大根が見た目ほど濃すぎずええあんばいです。
普通のくさやも追加注文。
結構、目刺し寄りのカチカチ系。日本酒もいいけど焼酎が欲しくなる。
そして、このマヨネーズがよく合うんです。そういや高知のカチカチのホタレもマヨネーズ食うと美味かった。
なお、臭みはやはり穏やか。八丈島のくさやはマイルドめらしく、ドギツいのは本家の新島産らしい。
〆の雑炊。
3年古漬けたくあんのそのままと、炒めたバージョン添え。
いわゆる古漬けの香り。炒めたバージョンは香ばしくこれいい。( ̄∇ ̄)
雑炊は麦入りか、粘度が高く、うまみを纏ったとろとろ感。何か芋系のコクも感じます。
そして、サービスで出てきたデザートが、
モンステラ!∑(゚Д゚)
……(゚∀゚)
モンステラ??(΄◉◞౪◟◉`)
♪モンステラーやッ、モンステラ〜、語感悪いが挑むぅ〜♪
わけわからんの歌うなこのボケがて?
はいはい、モンステラね。
あー、あー(´Д` )
アレや、あのウソつき鼻長人形を爺さんごと飲み込んだ、アイツかいな。
わしやわしわしクジラのおっちゃ……(゚∀゚)
……お呼びでない?
はい(´Д` )
これ本来は熱帯系の観葉植物。
いそざきえんさんが近くで栽培していて、
久し振りに実を付けて完熟したそうです。
いただきます。
食。
う(°▽°):ま!
おお……。
バナナ&パイナップル&リンゴ&ほんのりスモモな酸味。
南国ミックスジュース!\( 'ω')/
バンレイシっぽい甘みとしゃりしゃり感もあるかしら。
すげー美味しい。
が………。
わずかに口の中がイガイガ&ぴりぴり、
ちと収斂味もあり。
なんやこれ。(´Д` )
グーグル先生に尋ねたら、
どうやら犯ブツは中に含まれている「シュウ酸カルシウム」でした……。
完熟してたら大丈夫らしいが、それでも残ってるのか……。( ;´Д`)
あんま食べ過ぎたらあかんのかな。
しかし美味いんやこれが。
なお、これがモンステラさんです。
ツクシの化け物みたいなやつが実です。
ごっそさんごっそさん。
╰(*´︶`*)╯♡
では運動しましょうね。
つづく。
【今日は何の日】
ラッキィ池田
おしまい。