↑\( 'ω')/
あの!「土佐鶴」さんが何と!
「無濾過原酒」を出したのです。
他のお蔵さんだとなにが珍しいの? となるんですが、
土佐鶴さんといえば土佐の最大手。全国新酒鑑評会金賞最多受賞で知られています。
酒質の安定を図るため、火入れは必ずしたうえ、一定の濾過もしていらっしゃるのですが、昨今の業界の現状からついに決断したんでしょうか……。
酒米は山田錦、精米歩合は60%
実はこの特別純米酒も今年の新商品なのですが、
無濾過原酒のインパクトを前にかすんでしまいサーセン。 (´Д` )
米はアケボノや松山三井ほか。精米歩合は60%。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎
(・ω・)!!‼︎
★特別純米無濾過原酒
さわやか、バナナ、しわみ、青みの手前、ぴりり
★特別純米
軽やかな青み、さわやか、ほのかにラムネ、酸味、軽いしわみ
やんちゃな感じと厚みを感じるものの、無濾過原酒でもさすがのバランス。しかし元々が穏やか綺麗なだけに、従来の土佐鶴の延長線上に感じます。そう、いいお酒だと思うけど地味なのです……。あとラベルどうにかならんかったんでしょうか……。
単なるおっさんが偉そうなことをほざきますが、驚きのスペックだったのでお味も驚きがほしかった!土佐鶴らしさは残しつつもう一つ新しい味や香り、口当たりの要素があればなおうれしいなあ。(´ω`)
さて、
あとは無濾過「生」原酒だけですが、さすがに無理かしら……。
特別純米は普通に美味しゅうございました。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
たてにゃんかわいいよたてにゃん。
おしまい。