北九州の温石さんで飲んだお酒です。にごり2酒。
まずは秋田県の秋田清酒さんのおにごりさま。
酒米は秋田酒こまち、精米歩合は55%。
続いて滋賀県の浪乃音酒造さんのお酒。
なんと県産米30種類使っているというおにごりさま。
使っている米は、
こちら「酒のいとう」さんから引用。経緯もこちらからどうぞ。
【http://sakenoito.shop-pro.jp/?pid=167988787】
滋賀県産米30品種をブレンドしています。
以下に、今回使用した品種をご紹介させていただきます。
あきたこまち / あきだわら /秋の詩/ 縁結び / キヌヒカリ / きぬむすめ / 吟おうみ/吟吹雪 / コシヒカリ /ササニシキ/ 滋賀羽二重糯 / 滋賀渡船六号 / 玉栄 / にこまる / にじのきらめき/日本晴 /ハイブリッドとうごう三号/ ハナエチゼン / ヒカリ新世紀 / ひとめぼれ / ヒノヒカリ / ほむすめ舞/みずかがみ / みつひかり / みどり豊 / ミルキークイーン / 山田錦 / ゆめおうみ / 夢ごこち/レーク65
精米歩合は60%。
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね
▽やまとしずく
やわらか、さりり、ラムネ、乳酸菌飲料、甘み、しわみ
▽浪の音
うま乳酸菌飲料、しわ苦み、リンゴや梨の芯前、苦まろやか
やまとしずくの方が優しい口当たり。
波の音はなんやろなんかよくわからん混沌みを感じるけど、
それをぎゅぎゅっと握ろうとして握ってるようなほどけてるようなちょっと何言ってるかよくわからない。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
やさしいガヲーさん
おしまい。