大分県の日田市に行った2カ月半くらい前のおじさん。
高速道路使えば福岡市内から1時間~1時間半くらいで着きます。
ぶらり。
お目当てはもちろん酒絡み。
酒買う前に蔵併設のレストラン「発酵舎(はっこうや)」でランチをば。
中にはパン屋も!
こちらが発酵発酵したランチ。
やってまいりました!
いただきまーす。
みそしるが甘やさしくてうまい!メシもうまい。
メインディッシュは豚の酒粕漬け!
甘くてうまい!脂もやさしい。
おちょこに入ったデザートは酒粕入りパンナコッタで甘すぎずよき。
ごっそさんでした!
もちろん蔵の併設の直売スペースで酒も買います。
いろいろ造ってるのね、さあだがお目当ては……むむーむ?見当たらない。
中の人に尋ねたら、蔵に在庫あり取ってきますとのこと。ありがたや!
待っている間に中をぶらり。
お目当ての酒ゲット。ありがとうございました。
では、またぶらぶらします。
おっ?!
人気ナンバー1の塩(マジックソルト)!
いやうまいけど、なんで日田来てマジックソルト味を選んでしまったのか……。
なんで地元っぽい醬油味にせんかったんや……。
人気ナンバー1につられてつい……ぐふっ。
さてせっかくここまで来たから帰りどっかよろか。
【今日は何の日】
ええかんじでした
おしまい。