日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【飲み比べ】雪の茅舎、純米吟醸&純米吟醸ひやおろしの味の感想と評価

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秋田県の齋彌酒造店さんのお酒です。

左が通常純米吟醸で右がひやおろし版。

酒米は山田錦と秋田酒こまち、精米歩合は65%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね

(・ω・)ええね!

 

 

▽純米吟醸

デリシャスリンゴ、イチゴジャム、ほんのり飴厚み、さわやか、さりり

 

▽純米吟醸ひやおろし

デリシャスリンゴ、イチゴジャム、ほのかにバナナ、こくまろやか、さりり

 

2酒とも確か10月に飲んだ、

純米吟醸の方が5月出荷、ひやおろしは直近やったか。

しかしなぜか純米吟醸の方が熟が入っておりこっちの方がひやおろし?

と勘違いした次第。比較的温度の高い所で置かれとったやつやったんやろか?

香ることもあって、私の好きな狭間の酒に近づく気配はありつつちょいバランスがもうちょい。

 

本来のひやおろしの方は、熟感はほぼ感じなかったですが、ええ具合でした。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 

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おしまい。