↑一押しいただけると幸いです。
まだ記事化していないイベントが多数あれど、
ネタがネタなのでこちらを先に書き上げます。
今季もアレを食べるのと酒浸るために9月上旬に土佐へ。
毎度毎度の台風シーズンやけど素行がいいからか台風が途中で熱帯低気圧になり消滅。
意気揚々と福岡空港へ。
まあただ台風前後は海が荒れるのでちと心配ではあるけれど……( ´△`)
というわけで空港着。
大丈夫かこれ笑?(°▽°)
ほないきます。
あっという間に土佐入りや。
そして予約していたレンタカーに速攻乗り込んで、
一路須崎のこちらへ!
おっと、その前に新子入荷あるか電話して、
ある?よっしゃよっしゃ。今すぐ車でガーッで店に行きますよってに( ̄∇ ̄)
何匹確保しときますかて?せやね……
着!
おじゃましまんにゃわ!
(゚∀゚)
ずいぶん高うなったけど致し方なし。
おじゃましまんにゃわ!
はいきた!
ハアハア( ;´Д`)ハアハア。トリプル(3人前)確保でたっぷりや。
まずはそのままいただきまーす!
キター!!!!
───O(≧∇≦)O────
もにゅやわたんわり。
もにゅやわたんわり。
これこれこれですわ。
若大将によると、この日から魚体ががらっと変わったとのこと。
先日まではローソク(メジカの新子オブ新子)の小っちゃいやつだったのが、もう少し大きくなってちょうどええ具合になったと。
そして今年もこれを活用しましょう。
その前に作法通りにブシューをブシャーします。
オンザライス。うまそうですね。いやうまいのです。
よくブシューに漬かって白くなったのもまたさわやかうまし。
はい、温泉卵はつぶしてそこにちょっと醬油つけたメジカの新子ぶっこんでユッケ風に。ああこらまたうまし。もう少し黄味が生に近ければ完璧。(´∀`)
本当はひさしぶりに久礼に行って連食したいけど、
事前に大正町市場のXアカウントの投稿見てたら、
観光客向けにメジカ小屋ができたものの、
厳しい戦いを強いられそうな投稿が続いていたので、断念します。
(´ω`)
メジカの新子は、多分9月いっぱいくらいまで。
なお須崎と久礼は刺身の仕方が少し違います。皮付きが苦手なら久礼へ。
なので、
どうしても久礼で食べたい方は大正町市場で並ぶより、
町内の他の魚屋に行く方がいいかもしれません。
さて、次に向かうは!
(゚∀゚)
【今日は何の日】
またいずれ
おしまい。