↑ 押して久礼……いや下さい謹んでお願い申し上げます。´д` ;
……って聞いたので、行かねばと思いました。
須崎はこの前お邪魔したので久礼へ。
メジカ新子のシーズンは短いので善は急げ。
そして確認しました。
こっちが久礼。
こちらが須崎(先日の新子まつり)
久礼が皮無し、須崎が皮付き。
どちらもおいしかったです。
( ̄▽ ̄)
おわり。
……ここから先は単なるわしメジカ新子食べてウマー話が中心ですが、
それでもよろしければどうぞ。
(´Д` )
高知県は中土佐町の「久礼大正町市場」へ。
【情報】
食べた店。
何と店に着いた瞬間、
港からメジカの新子が入荷!
∑(゚Д゚)
超ラッキー!
鮮魚店でメジカ(1匹500円)を2匹注文。
向いのお店のウェイティングボード?に名前書いて、
店に入ります。
ごはんとみそ汁と漬物セット(250円)も注文。
お茶はセルフ。
魚は向いの鮮魚店で捌いてくれ、こっちに持ってきてくれるシステム。
来たよ、来た来た来た来たよ。
ψ(`∇´)ψ
ウヒョッ。
(=゚ω゚)
いただきます。
まずは醬油も何も付けずに。
ウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
───O(≧∇≦)O────
「もちもち」という言葉が陳腐に思えてくるレベルの神食感。
もっちりの後にたんわりとした弾力があり、何じゃろう生の牛肉や馬肉みたいな跳ね返りも感じます。どちらかと言えば脂がのったお魚さんが好きなワシでしたが、これは別格。あっさりした中にうまみもあり、そしてこの食感が心地よすぎます。( ̄▽ ̄)
醬油とブシュカンをブシャーして。
白くなってきたところを、
いただきます。
さわやかまったりもちもちもちうまい。うまひぃいいいいいいい。
\(^o^)/
おいしゅうございました。
おいしゅうございました。
おいしゅうございました。
大事なことなので3回言いました。
いや3回では足りません。
岸朝子先生があと97人必要です。
( ̄▽ ̄)
【感想とまとめ】
田中鮮魚店では、午前9時、午前10時、午後1時くらいにメジカの新子が入るそう。
今年は9月中旬あれば末までぐらいだそうです。
メジカ新子は例年7月くらいから9月まで。
あと、今回のわしの画像は2匹分です。
2~3匹買った方が食べ応えがあるかと。
ほんで、
皮付きの須崎もいいけど、
身の食感が素直にわかるこちらもすばらしい!
どっちもおいしく、甲乙つけがたいものでございました。
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おしまい。
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