日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【久礼大正町市場】メジカ新子、刺身の仕方は須崎と中土佐(久礼)で違うよ【田中鮮魚店】


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↑ 押して久礼……いや下さい謹んでお願い申し上げます。´д` ;

 

……って聞いたので、行かねばと思いました。

須崎はこの前お邪魔したので久礼へ。

メジカ新子のシーズンは短いので善は急げ。

 

そして確認しました。

 

こっちが久礼。 

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こちらが須崎(先日の新子まつり)

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久礼が皮無し、須崎が皮付き。

どちらもおいしかったです。

( ̄▽ ̄)

おわり。

 

 

……ここから先は単なるわしメジカ新子食べてウマー話が中心ですが、

それでもよろしければどうぞ。

 (´Д` )

高知県は中土佐町の「久礼大正町市場」へ。

【情報】 

高知県中土佐町|久礼大正町市場 ポータルサイト

 

食べた店。

鰹のたたき 田中鮮魚店・土佐久礼の本格藁焼き鰹たたき

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何と店に着いた瞬間、

港からメジカの新子が入荷!

∑(゚Д゚)

超ラッキー!

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鮮魚店でメジカ(1匹500円)を2匹注文。 

向いのお店のウェイティングボード?に名前書いて、

店に入ります。

ごはんとみそ汁と漬物セット(250円)も注文。 

お茶はセルフ。

魚は向いの鮮魚店で捌いてくれ、こっちに持ってきてくれるシステム。

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来たよ、来た来た来た来たよ。 

ψ(`∇´)ψ

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 ウヒョッ。

(=゚ω゚)

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いただきます。

まずは醬油も何も付けずに。 

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ウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

───O(≧∇≦)O────

 「もちもち」という言葉が陳腐に思えてくるレベルの神食感。

もっちりの後にたんわりとした弾力があり、何じゃろう生の牛肉や馬肉みたいな跳ね返りも感じます。どちらかと言えば脂がのったお魚さんが好きなワシでしたが、これは別格。あっさりした中にうまみもあり、そしてこの食感が心地よすぎます。( ̄▽ ̄)

 

 

 

醬油とブシュカンをブシャーして。 

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白くなってきたところを、 

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いただきます。 

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さわやかまったりもちもちもちうまい。うまひぃいいいいいいい。

\(^o^)/

 

おいしゅうございました。

おいしゅうございました。

おいしゅうございました。

大事なことなので3回言いました。

いや3回では足りません。

岸朝子先生があと97人必要です。

( ̄▽ ̄)

 

【感想とまとめ】

田中鮮魚店では、午前9時、午前10時、午後1時くらいにメジカの新子が入るそう。

今年は9月中旬あれば末までぐらいだそうです。

メジカ新子は例年7月くらいから9月まで。


あと、今回のわしの画像は2匹分です。

2~3匹買った方が食べ応えがあるかと。

 

ほんで、

皮付きの須崎もいいけど、

身の食感が素直にわかるこちらもすばらしい!

どっちもおいしく、甲乙つけがたいものでございました。

 

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おしまい。

 

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