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こちらもクラウドファンディング。
新しくできたハワイのIslander Sake Breweryさんのお酒でございます。日系人が多いハワイではかつて酒蔵があったそうですが、途絶えており、実に33年振りの復活だそう。
詳細は↑上記見ていただくとして、今年の6月に届くはずが、待てど暮らせど酒が来ず。心配しておりました。届くはずだった真・初搾り分は、酒を搾った際に付いた臭いで文字通りお蔵入り。そしてコロナ禍もあって、そんなご苦労の末、ようやっと先日届きました。
酒米は北海道産きたしずく、
精米歩合は50%。
……の前に。
実は2本あってですね。もう1本は別もんなんです。
1本は長期レマ込みたかったので、今日書いた左を開けることにしました。
右は雄町、きたしずく、カリフォルニア産カルローズの3米使った60%精米の純米吟醸で、日米同居の方がハワイっぽいのでこちらを長期冷蔵保存決定。
飲。
(・ω・)4.3
さわやか、ラムネ、穏やかアルコール感、ほのかなパイン飴、ジャム、まったりうま甘み、やさしい酸味、明るい甘み、穏やかなバナナカステラ、わずかに土&白湯、さりり、苦味、しわみ、
甘めなんですがええですね!
香りはバナナメロン系に、デリシャスリンゴ系も感じます。
この甘み、うねるというか、
下からすーっと盛り上がってうわーっとかぶさる波に感じます。酸味で適度な引き締まりもあり。
このおおらかな波のような甘みの出力、なるほどこれこそハワイ酒や!行ったことないけど。
温度上がると甘みなど味わいが重たくなるので、キリッ冷やした方がいいかなと。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
酒の会行くのも自分で開くのももう元のようには でけんのやろか……。
おしまい。