日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

睡龍生もと純米21BYの燗を飲みつつ、こういうタイプのお酒はやや甘めのお出汁が利いた鍋やすき焼きに向くと思ったのでいつかそういうイベントをしたいと思ったある日の夜。


にほんブログ村

↑タイトルでだいたい言いたいこと言ったので後はほとんどウマーしか書いてません。読み飛ばしていただいで結構です。というわけで、とりあえず一押しお願いします。 (´Д` )

 

 

奈良の久保本家酒造さんの熟したお酒です。 

精米歩合は65%だったかしら……。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160925161819j:image

 飲。

 

(・ω・)!!!

 

熟、厚み、うまみ、チョコみ、

 

胸板厚く、筋肉質だけどスリムさも感じるお味です!

 

ニシ貝焼いたもの。

お出汁かけて煮焼きみたいな感じ。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160925161916j:image

そして、

これ食べながら、睡龍を流し込むと、

ウマー♪───O(≧∇≦)O────♪ウマー

おお…おお(´Д` )

何という、

悟空とベジータのフュージョン級。

ジャネンバをデコピン一発で撃沈できるレベル。( ̄▽ ̄)

 

キモッ。 

酒ッ。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160925161946j:image

ウマー♪───O(≧∇≦)O────♪ウマー

 

実は何年か前、

日置桜の熟成酒と合わせたやや甘めの出汁の親子丼が、これに近いくらいゴジータしていたのです。

というわけで、 

あまり酸っぱ過ぎない熟成酒、しかも生もと系酒母がいけそう。

竹鶴&すき焼き祭りとかしてみたいなと夢想するわたくしなのでした。(´Д` )

【今日は何の日】

六燗本部に敬礼。 

o3.hatenablog.jp

 おしまい。