日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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久保田、純米大吟醸&八海山、特別純米原酒の味。

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↑ (・~・)

 

新潟県の有名蔵酒2酒。

 

まずは朝日酒造さんの。

酒米は五百万石、精米歩合は50%。 

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こちらは八海醸造さんの。

夏向けのお酒のようです。

公式サイトによると、

酒米は、麹が五百万石、掛は 山田錦、ゆきの精、トドロキワセなど。

精米歩合は55%。

酵母はきょうかい1001&1801。

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎

(・ω・)!!‼︎

 

〇久保田

デリシャスリンゴ、甘やわらか、ほのかにジャム、すっ&ゆるる

ふわーとやわ美味うございます。

〇八海山

さわやか、バナナ&リンゴ、青み、うまやわらか、すっ

これもやわらかめですっすっと飲めます。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!

 

【今日は何の日】

キンメダイは当たりと微妙な個体の差が結構ある印象。 

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 おしまい。