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メジカの新子。
そこまで美味いか?と思われる方もおられるかもしれません。
他の魚と比べて脂のってるわけやないし、濃い味がするわけやないし、
あの食感があまり好きじゃない方もいるでしょう。
でもね、私はあれがええんです。
あの弾力!
神経締めのサバはぐにぐにしているのですが、こいつはそこにもっちりが加わります。
ちなみに愛媛の愛南町「びやびやかつお」も似た食感がするので、
処理が適切&漁獲してからの時間が経過していなければ、
カツオ系の魚はメジカの新子みたいな感じになるのでしょう。
しかし新子は成魚でないゆえなのか、
やんわりと沈み込みつつも、力強く跳ね返る食感がある気がするのです。
それに漁獲できるのがわずか2か月ほど、
しかもその時期は台風シーズンで漁に出られないこともちょいちょいあり。
さらに足が早く、半日以上経過するとくたばった羊羹みたいな食感になることがしばしば。
そんなゲット困難さがあるゆえに美味さが倍増いや3倍増くらいするのです。
あと獲りたてにしてはうまみもわりと感じるような?
……それにしても今季はなかなか安い日に当たらない。
漁に出られてもあまり獲れないことがあり。
でもそんなバクチ要素もまた楽しみなのでございます。
はい、そんなわけで明日から須崎でメジカの新子まつりが始まります。
雨天決行!雨天決行です!
ただメジカの新子が獲れるかどうかはまた別の話……。
たのむでたのむで!
【今日は何の日】
貴魂者
おしまい。