日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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佐賀市、「のこ さがん酒処」で、佐賀酒とおでん三昧おじさん(日下無双・光栄菊・鍋島・松浦一・光武)【秋のおじサーガ㊦】

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シシリアンライスからの続き。

佐賀駅付近をふらふらり。

 

公式というか公が●気シリーズ。

●にどの漢字を入れるかはあなた次第( ̄∀ ̄)

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佐賀駅構内にあるこちら、寄りたかったけど、その余力がなく( ´△`)
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酒屋もチラリとのぞきつつ。お酒はちゃっかり購入。
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あー、懐かしや。コロナでどうなったかと思っていたけど、残っていたようで安心しました。
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その時の滞在記。

o3.hatenablog.jp

 



そんなこんなで、夕方に。
晩御飯を食べに、フラフラ歩きます。

 

また像が…うぐぐ……ぐ。

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キミが飲んどるのは紛いもんの酒や!ワシがほんまもんの酒を教えたる!!はあ?なんでキミにおごらなあかんのや!!!タダなわけあるかいな勉強代は払うもんやろが!!!!



目的地が見えてきました。
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では、
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おじゃましまんにゃわ!
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今回の酒は後日回しせずここで全部感想書きます。

そうでもせんとこのペースやとどんどんネタがたまっていくので……。


一杯目は、こちらのお酒から。
山口県の村重酒造の杜氏さんの苗字を冠した酒として有名でしたが、

佐賀県の天吹酒造さんへ移りました。

移籍後、初めて味わいます。おりがらみ。

精米歩合は60%
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精米歩合は60%。
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やわらか、甘酸っぱ、乳酸菌飲料、木の手前、酸味、穏やかしわみ、

開けたてやとまた違うんかな?でも結構よござんした。

 

さてきましたメインのオーデーン。

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ともにヴァルハラ入りするは、

光栄菊酒造さん飲み比べ!

 

左から月影無濾過生原酒、幾望無濾過生原酒、Hello!KOUEIGIKU無濾過生原酒。

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酒米は、

月影は雄山錦。

幾望は記載無し。なおこのお酒は天然乳酸菌仕込みとのこと。生酛系になるんかな?

Hello!は愛山。

精米歩合表記無く特定名称酒表記もなし。
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◎月影
爽やか、ラムネ、酢、うるおい、シュッ

 

◎幾望
酢、蒸れ甘酸っぱ、ラムネ、



◎Hello!!
爽やか、蒸れ甘生熟、ラムネ、酸味

 

開栓済み2020BYやった(どれかはもうちょい新しかったような)からか、

結構生熟しとる印象。コロナ禍ゆえやろか。これはこれで貴重な経験。

それで思ったのは、光栄菊は引っ張るならかなり低い温度がええんかなと。

中でも、Hello!!が踏みとどまった感というか生熟とのバランスが私好みでした。幾望はキツい時の新政感がありちょい苦手。

 

というわけで光栄菊トリオには、

洋のオーデーンでグングングングニルします。

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ウマー!
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もういっちょ日下無双。

おりがらみ生。こっちのが新しいやつやったかな?ちゃんとメモしておらずサーセン。
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やわらか乳酸菌飲料でさっきの赤いのより好み!うまし。

 

ぽってなサラダをはさみつつ。
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富久千代酒造さんの鍋島の新酒をば。

しぼりてて純米吟醸生原酒NewMoon

酒米は雄山錦、精米歩合は50%。

おやこれも雄山錦。なんでやろ。
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爽やか、バナナ、甘いコクの手前、軽やか、穏やかデリシャスリンゴ、うまちりり、酸味、まろやか、わずかにイチゴ

ええですね!

 

 

華やか寄り甘口酒ではイチオシ。

松浦一酒造さん。

純米原酒50の生。

見ての通り精米歩合は50%。
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デリシャスリンゴ、イチゴ、甘うまずっぱ、クレヨン系がわずかにあるかどうか、

でも厚みがあって甘美味い!

 

ラスト。

光武酒造さんのしぼりたて。

精米歩合は60%。
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さわやか、うまろさわやか、フレッシュリンゴ、

ここもっと甘いイメージがあったんですが、これはそうでもなく。

うまし。

 

ようけ飲みました。

ごっそさんごっそさん!


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ほな酒楽の国に帰ろか。

 

秋のおじサーガ

 糸冬

 

【今日は何の日】

わしやわしわし

o3.hatenablog.jp

おしまい。