↑(´∀`*)
2カ月くらい前に所用あって佐賀市内へ。
お昼過ぎランチどこにしよかと佐賀駅に降り立ったおじさんです。
てくてく。
ん?
志士!
佐賀と言えば、
明治維新の薩長土「肥」です。
志士!!……ぐぐぐ像を見るとあの発作がまた……。
居酒屋のお品書きを見てこの店は当たりやと確信し静かにガッツポーズする井之頭五郎的振る舞いおじさん五郎ちゃんが実際そうしそうなんかは知らんけど。
ワシはな日本酒を広めたいんじゃー!!素晴らしさ広めたいんじゃー!いやアンタ日本酒ダシにして自分を広めたいだけやないの?うるせータコ!!日本酒広めるんやー!!
ほんましょーもないことしか言わへんオッサンやなあて?それはワシが一番わかってますよってに。(´Д` )
前振りはこんなところで、
志士……シシ。
そう!おっさんのお目当てはシシリアンライスなのでした。
佐賀のB級グルメです。
そんなこんなで店を複数ネット検索してこちらに決定。
【ミール珈屋凪(こやなぎ):食べログ】
おじゃましまんにゃわ!
もちろんシシリアンラ……ヒデシマ……ライス……だと?
了解した。
…ヒデシマライスに惹かれましたが、ここは初志貫徹でシシリアンライス。
店内も懐かしい感じでええですね!
ズーーー―ム。これが志士もといシシリアンライスです。
温玉付き焼き肉サラダご飯といったところでしょうか。
とろろろろろ。
ではいただきまーす。
牛丼寄りの焼き肉味。そして、サラダとご飯が渾然一体。
ボリューム満点ごっそさんでした。
(*´ー`*)
で、
ヒデシマライスって何やのって?
常連のヒデシマさんのリクエストで生まれたものらしく、
カレーピラフをオムライスみたいに包んでカレーをかけたガッツリ飯だそうです。
( ̄∀ ̄)
つづく
【今日は何の日】
ひさびさの神クラス(ただしシドーとかニズゼルファとかの類)のお味。
おしまい。