日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

【スポンサーリンク】

来福、純米吟醸 夏の酒&出羽ノ雪、純米酒(瓶貯蔵)の味。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(*´ω`*)

 

また遅れがちになっていますが、ぼちぼちと。

たまった夏酒の更新をば。

 

まずは茨城県の来福酒造さんの夏酒。

米は渡舟、精米歩合は55%。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20170718194828j:image

f:id:osakezukideotakunaocchan:20170718194853j:image

 

こちらは、山形県の渡會本店さんの夏酒。

日本名門酒会の頒布会向けのお酒のようです。

県外では「和田来」の方が名が知られているでしょうか。

酒米は、出羽きらり&出羽の里、精米歩合は65%&60% 。

出羽きらりは最近開発された酒米らしく、はえぬきやひとめぼれの血を引いていました。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20170718194927j:image

f:id:osakezukideotakunaocchan:20170718194952j:image

 

飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎

(・ω・)!!!!

 

 

【来福】

さわやか、リンゴ&バナナ、青み、さりさり、コク、しわみ、

 

【出羽ノ雪】

穏やかなバナナ&リンゴ、さわやか、穏やかほのかにラムネ、うまみ、酸味、

 

来福は冷やしたままの方が爽快感があってよさげ、

出羽ノ雪は、常温でまろみが増してよりよござんした。

 

ごちそうさまでした!!!!!!

 

【今日は何の日】

ゴミを燃やす時間よ! 

o3.hatenablog.jp

 おしまい。