いつか再訪せねばと思いつつ、先延ばししていた酒屋さん。意を決して超遠出して北九州市へ。
山陽自動車道を移動中、休憩がてら食べた山口県の名物2種類です。
たまたまどちらも牛系でした。
(・ω・)
まずは山陽自動車道下り線下松サービスエリアの牛骨ラーメン。
超どうでもいいんじゃけど、
むかしむかし、
SaGa2のラスボス曲「セイブ・ザ・ワールド」
を当初、西部・ザ・ワールドと思っていた。
だってあの曲のイントロ、馬駆って鉄砲パンパンの投げ縄ヒャッハー臭がしたんだもの。(´Д` )
下松牛骨ラーメンの説明は以下のリンクと画像をもって替えさせていただきます。
「下松ネット」さん↓
鳥取は未食。
あとその昔、東京の高田馬場ですんげー怖い店主がいる塩気の強い牛骨ラーメンを食ったことがあるようななかったような……。(´Д` )
どこ向けのキャラだろう……ワシか。
(=゚ω゚)
いただきます。
ああ、確かにすき焼きっぽいにおい。
というか、もう少しダシ寄りというか牛丼や給食の牛すき焼き風煮の香りが近いような。(´Д` )
(´π `)ズルズル。
甘優しい牛丼のお汁のお味がしました。
(・ω・)
続いて、山陽自動車道上り線の美東サービスエリア。
瓦そばです。
(´Д` )ひーめーさーまー pic.twitter.com/yZGEvJceLg
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) February 14, 2016
瓦そばの発祥はこちらをご参照ください。
熱々の瓦の上に茶蕎麦が乗っかっています。国の天然記念物見島牛にホルスタインを掛け合わせた見蘭牛なる肉を乗せた、見蘭牛瓦そばを発注。
1600円。
( ;´Д`)
つゆ?ダシ?に付けて食べます。
熱した瓦で触れているところはパリパリになっています。
なんちゅう脆い蕎麦じゃ( ;´Д`) pic.twitter.com/cr13RXQMbw
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2016, 2月 14
……すいません、そこまで脆くは無かったです。
肉は脂も味付けも甘め。
つゆも甘いので、
飽きたらレモンやもみじおろしをダシに入れると味が締まります。( ̄▽ ̄)
見蘭牛の串焼きも串焼も売っていたゆえ、ついでに買います。
600円。(´Д` )
脂が甘く、肉もなかなかきめ細かいです。(´Д` )
つづく。