日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【高知の新酒蔵】山に雲が、ザアアザアア純米大吟醸の味の感想と評価

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

 

 

高知県の川澤酒造さんのお酒です。

新しくできました。これで土佐には19の蔵があることになります。

清酒の新参者には輸出のみなど一部を除いてお上から免許が降りませんので、

免許自体は山梨の廃業蔵の腕相撲酒造さんから引き継いだようです。

 

酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は50%。1回火入れです。

酵母は高知酵母で、リトルCELとのことなので、リトルCEL24とみられます。

なにリトルCEL24て?

実はですね。こちらのようにスーパーCEL24が存在するように、

o3.hatenablog.jp

その逆バージョンのようなリトルCEL24なる酵母もありましてというか、

そんな昔からあったわけではないですが。

香りはCEL24より強くは出ません。

でもそんなに香りが出んかったらCEL24である必要があるのかという気がせんでもなく……。敢えて使うからには理由があるのでしょう。この酵母の良さや特性はなんなのかもうちょっと情報収集するとします。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20241027224707j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20241027224658j:image

飲。

 

(・ω・)なかなかええね

 

穏やかデリシャスリンゴ、イチゴミルク、わずかにミックスジュース、遠くにオレンジ系の柑橘、うま甘とろ酸っぱみ、乳酸菌飲料、ラムネ、穏やかなしわみ、グレープフルーツの皮的苦み、わずかにいがいが、

 

開栓4日後もあまり変わらず。

 

リトルCELらしくというかやはり香りは相対的に穏やか。

なんかいろいろなものを感じるというか、ちょいちょい騒々しい要素があるのが惜しい。

 

ごちそうさまでした!!!!!

 

初リリースは2酒類。というわけで2本目もいきましょう。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20241027224703j:image

 

【今日は何の日】

よき

o3.hatenablog.jp

おしまい。