↑(゚∀゚)
福岡県の玉水酒造さんのお酒です。
この記事でアイキャッチにするくらいですので、結構印象に残りました。
公式サイトはあるものの、
ほぼ地元消費なのか、福岡市内ですらほとんど見かけず。
酒屋やと友添本店さんにあるかなあくらいやったやろか。
それがなんと博多大丸のひやおろしコーナーに1本だけここのお酒がちょこんとあったのを二度見して、即購入。
今回買ったのは本醸造です。上の記事でも飲んでましたが、いろんな酒が入った後だったのでじっくり飲みたく。
米はレイホウ、精米歩合は60%。
……表ラベルよう見たら、レイホウ90%使用てなってるんやけど、
残り10%はなんなんやろか。
飲。
(・ω・)ええなあ、好き!
さわやか前、うるおい前、わずかにポン菓子の前と仄かな栗、穏やかな甘みとほのかな酸味、すーっ、まろやか、わずかにリンゴや梨の芯、
加水による軽さあるが、まろやかうまい!
何より口当たり滑らかで、この手の火入れ酒でよく拾う、
つるる&お白湯感が無いのがいい。
少し鄙びた感じもしつつ、やっぱり地味うまいなあ。
雑レンチン燗だと、30-40度くらいがやわらか膨らんでまたええね!50度くらいでギリやろか。それ以上は味が㌧㌦。
あとは、飲み進むほど酔いも回ってよりまろやかに感じる。
ここのしぼりたての生酒も飲んでみたしのインドメタシン(゚∀゚)
おいしゅうございました!!!!
【今日は何の日】
次回に期待
おしまい。