日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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佐賀県鳥栖市、かつみ屋うどんで「すどりかま玉」&「揚げいなり」にかきあげ丼まで付けてしまったボリューム満点食い過ぎランチおじさん

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↑(^-^)

 

1カ月半前くらいの佐賀県鳥栖市でランチおじさん。

なんか地元グルメっぽいの食べたいなあと検索して、

やって来たのはここ、かつみ屋さん!

【公式サイト】

かつみ屋うどん


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ふむふむ。

もちろん、ここは「すどりかま玉うどん」、

いなりずしを揚げたという「揚げいなり」いっときましょうか。
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お好きなうどん+かきあげ丼のセットとな?

こういうとこの揚げ物も食べときたいなあ。しかし揚げいなりは注文するし……。

しかもうどんもかきあげ丼も小サイズにできるとな?

メインのうどんはそのままにしとこか。

揚げいなりも食べるし。

 

そんなこんなできました。揚げいなり!

さっそく、
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食。

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なんやろ、ややしっとりめの衣に甘めの酢飯にもっちりと。なぜかサツマイモっぽさも感じる不思議なお味。

 

かき揚げ丼!
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こっちはさくさく普通にうまし!
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そして本丸。
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すどりかま玉!
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ではではいただきましょうかね。
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ズルズル(^π^)ズルリーナ

 

麺は、たんわり&やわぐにっとした芯あり、心地よい弾力でうまし。

 

そしてすどり(酢鶏)!
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うまい!食感はしっとりめ。

が、激甘!

やはり九州というか佐賀仕様か。

酢はあまり感じず甘濃いというか。

 

ただ単体で食べるとそうであって、

混ぜてうどんと一緒にすすると、

玉子&うどんと合体してバランスよくなります。

ちうか、「すどりかま玉」なんやから一緒に食べて完成するのは当たり前かサーセン。

 

ちょっと食べ飽きてきたなと思ったら、

卓上にある柚子胡椒を入れましょう。

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締まりが出てまたおいしいですね!

 

かき揚げ丼はさくさくしてうまいのはええんやけど、小サイズでも結構ボリュームがあり………(汗)
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ふー腹パン腹パンごっそさんでした!

 

 

人気店なので行列です。
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帰りに酒屋でも寄りますか。
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次回はここで買った酒の感想です。

 

そんな感じです。

 

【今日は何の日】

わしやわしわしでも最近海鮮丼なくなったかもしれん

o3.hatenablog.jp

おしまい。