日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【H29(2017)BY】日置桜、吟醸しずく さく羅 純米大吟醸の味の感想と評価

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↑( ・∇・)

 

燗酒続き。

鳥取県の山根酒造場さんの熟成しずく酒です。2017BY。

酒米は強力、精米歩合は45%。

酵母はきょうかい7号。

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この悲劇の時と似た仕様ですが、こっちは生酛です。

o3.hatenablog.jp

 


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飲。

 

(・ω・)うまし!

 

 

◎常温

ラムネ、青み、穏やかな加熱サツマイモ、爽や軽やか、白ブドウ、グレープフルーツの手前、こく、シュッ、酸味、やわらかなしわみ、寒天

 

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◎ぬる燗 

柑橘の皮のような苦みプラス。

温度上げた方がいいか。

 

◎熱燗

さくらんぼ&ほんのり木造廊下がプラス

 

開栓から2日目以降、

更に干し葡萄、わずかにカリン飴、明るさも加味されてええですね。

 

旭菊と比べると、

熟がありつつ、さわやか&さりざり&酸味。

シュッした好印象のお酒でございました。

夜に差し掛かった狭間の世界酒な印象も、

思ったほど枯れてもないのでまだまだいけそうな。

 

おいしゅうございました!!

 

【今日は何の日】

アーユーレディ?今年はおらん……。

o3.hatenablog.jp

おしまい。