日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

福岡市博多区住吉、食堂煮魚少年で鯖の煮込み(しょうゆ&味噌)ランチおじさん。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑( ´∀`)

 

時系列では明鏡志水のラーメンより前。

お魚が食べたくなったおじさん2カ月半前ランチ。

 

【公式サイト】

食堂 煮魚少年 | 煮魚定食のお店|博多区住吉

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132458j:image

 

メニューはこんな感じ。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132522j:image

おじゃましまんにゃわ!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132511j:image

初めてなので、名物鯖の煮込みをば。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132538j:image

七味や山椒もあり味変可能なようです。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132536j:image

 

やってきました。鯖の煮込みダブル。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132506j:image

こちらは醬油煮。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132514j:image

こっちが味噌煮。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132517j:image

いただきまーす。

むむっ!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132530j:image

確かに骨までほろほろや!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132525j:image

味噌煮の方はけっこう甘こっくりした味付け。

 

そうそう高菜も取り放題。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132533j:image

甘めなので味変の七味や山椒がぴりりと引き締め良く合います。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132509j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132501j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132503j:image

醬油煮の方が比較的さらっと。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132520j:image

それにしても。この骨まで難なく食べられる具合と味付けのトーン。

ただのサバ煮の食感で無く、しかしなんだか食べたことある味わい……。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220315132528j:image

はっ!サバの缶詰や!

言うなればその上位互換な逸品。

 

ごっそさんでした!!

次は他の魚の煮付け定食も食べてみたし。

 

 

【今日は何の日】

熟成中。

o3.hatenablog.jp

おしまい。