日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。お酒の感想は小数点付き5段階評価で、だいたい4.5以上から年間ベスト10候補酒です。5は滅多にありません。

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土佐しらぎく、斬辛 特別純米雄町の味の感想と評価with2年ほど常温で置いた高育酒80号1発目の一升瓶バージョンの味を確認す

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↑(*゚∀゚*)

 

高知県の仙頭酒造場さんのお酒です。

辛口おじさんスタディ用酒。

酒米は岡山県産雄町、精米歩合は60%。

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 飲。

 

(・ω・)3.95


くぐもったラムネ、バナナ&キノコ系&メンソール&わら半紙、うまやわらか、穏やかな甘み、しわみ、ライチ、わずかに木、

 

 


むむ。苦手な時の土佐しらぎくに感じる味で、ここのひやおろしでも感じることあり。

土佐しらぎく以外のお酒でも、7号の系譜の酵母のやつでたまに拾うことがあるような。実は天美の特別純米生酒も、開栓直後にわずかながらこれに近い香りを拾ったので、気になった次第。ただ、土っぽい香りの秋の幸には合いそう。

数日で気になる香りはやわらいできました。

 

 

ついでに。

2年ほど常温で置いた高育酒80号。

 ↓これの1升瓶バージョンを常温で置いていたので、

o3.hatenablog.jp

 

様子見で開けてみます。

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 飲。

 

(・ω・)3.98


うまバナナ、キノコ前、さわやか、さりり、うまずっぱみ、

あっ!当初感じた紙っぽさはだいぶ薄れてええ具合です。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 お江戸ェ……。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。