日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。お酒の感想は小数点付き5段階評価で、だいたい4.5以上から年間ベスト10候補酒です。5は滅多にありません。

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【日置桜飲み比べ】野良、FUKUNEKO LABEL純米酒&長期熟成純米酒 時の匠&鍛造生酛強力2012BYの味の感想と評価【常温と燗】

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引き続き高知旅行酒編。

「サケとサカナ ヒナタ」さんでは、

鳥取県山根酒造場さんのお酒をまとめて飲んだので一挙書きます。

 

こちらは野良。酒呑み界の野良としてはぴぴぴときました。

酒米は強力、精米歩合は70%。

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こちらは古酒の時の匠。

6~10年ものをブレンドしているとのこと。

精米歩合は70%。
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そして鍛造生酛強力。2012BYなので8年ものです。
酒米は強力、精米歩合は70%。
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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)4.0

(・ω・)4.1

(・ω・)4.4

 

 

 

 

◎野良
常温→うま熟、さわやか、シュッ、
燗→素直に膨らみ、熟、酸味、シュッ

 


◎時の匠
常温→うまみ、べっこう飴、
燗→うまみ、べっこう飴手前、爽やか、酸味

 


◎鍛造強力2012BY
常温→熟干し芋、干しブドウ、うま甘み、酸味、シュッ

◎燗(40-50度)
うまみ、干し芋&バナナ、膨らみ、酸味、しわみ

美味い!

枯れることなく、心地よい熟成香がありつつ引き締まった筋肉感。

ベテラン格闘家の風格。つよい。

 

どれもバランス良く整っており安心感があり。

特に鍛造がとてもよかった。酔いが進んでいても「うまい」の文字がスマホに残っていたので、これが特にいい印象が残ったんだと思います。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

 はい。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。