↑(*´-`)
山口県の酒井酒造さんのお酒です。
限定品のようで、おりがらみ、生原酒、生酒、一回火入れの4種類あり。
飲んだのは生原酒と一回火入れ。
生原酒は自宅用にも購入しました。
山口で美山錦は珍しいなあと思ったので興味が出て購入した次第。
酒米は山口県産美山錦、精米歩合は55%。
酵母はきょうかい7号とのこと。
飲。
飲。
(・ω・)4.3
(・ω・)4.1
◎生原酒
青み、白ブドウ、乳酸飲料、ちりり、さわやか、うるおい、まろやか、軽やか、甘み、酸味、しわみ
★2020年8月7日追記
開栓後のわりと早めに重くなることなどから4.5→4.3に修正。
◎一回火入れ
さわやか、うまみ、乳酸飲料、梨の手前、白ブドウ、うるおいの手前、バナナ、酸味、しわみ、軽やか、シュッ
んー、どちらもええですね!
生原酒の方がボリュームがありつつ楚々かつシュッとしていてこのバランスが好み。単体で飲むならこっち。
一回火入れは軽やかで薄めなので、食べながらならこちらが断然ラクで、またよし。
おいしゅうございました!!!!!
【今日は何の日】
土佐酒マンですが竹鶴はある程度囲いたい。
おしまい。