日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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五橋、美山セブン 純米吟醸生原酒と一回火入れの味の感想と評価。

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山口県の酒井酒造さんのお酒です。

限定品のようで、おりがらみ、生原酒、生酒、一回火入れの4種類あり。

飲んだのは生原酒と一回火入れ。

生原酒は自宅用にも購入しました。

山口で美山錦は珍しいなあと思ったので興味が出て購入した次第。

 

酒米は山口県産美山錦、精米歩合は55%。

酵母はきょうかい7号とのこと。

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飲。

飲。

 

(・ω・)4.3

(・ω・)4.1

 

◎生原酒

青み、白ブドウ、乳酸飲料、ちりり、さわやか、うるおい、まろやか、軽やか、甘み、酸味、しわみ

★2020年8月7日追記

開栓後のわりと早めに重くなることなどから4.5→4.3に修正。 

 

◎一回火入れ

さわやか、うまみ、乳酸飲料、梨の手前、白ブドウ、うるおいの手前、バナナ、酸味、しわみ、軽やか、シュッ

 

 

んー、どちらもええですね!

生原酒の方がボリュームがありつつ楚々かつシュッとしていてこのバランスが好み。単体で飲むならこっち。

一回火入れは軽やかで薄めなので、食べながらならこちらが断然ラクで、またよし。

 

おいしゅうございました!!!!!

 

【今日は何の日】

 土佐酒マンですが竹鶴はある程度囲いたい。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。