日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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Debut(デビュー)、純米無濾過生原酒の味の感想と評価。

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↑( ・∇・)

 

まだまだ続くサルベージシリーズ。

秋ぐらい?に飲んだやつ。

福岡県の若竹屋酒造さんお酒です。

現代の日本酒醸造の源流になる酵母や種麹菌を使った商品。

酵母は明治28年に矢部規矩治博士により日本で初めて分離されたサッカロマイセス・サケ・ヤベ。

種麹は明治9年に初めて分離・培養されたアスペルギルス・オリゼー。

 

 米は福岡県産レイホウ、精米歩合は70%。

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飲。 

 

(・ω・)3.95

 

バナナ、うまみ、青み、うま酸っぱみ、とろみ、コク、酸味、しわみ、まったり

 

分厚くまったり。

これ熟成させたらより面白くなりそうな。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 酒カツおじさんそろそろしたい

o3.hatenablog.jp

 おしまい。