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本ミルと白ミルを同時に食べ比べる機会があったので。
本ミルは標準和名ミルクイで高級な貝。お高い店向け。白ミルは標準和名ナミガイ。居酒屋や回転寿司で「みる貝」としてメニューにのってるのは、個人的な経験では、だいたいこっちでした。
捌かれているとわかりにくいですが、
ひっくり返すとこの通り。
左が白ミル、右が本ミル。
ではでは。
食。
食。
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◎白ミル
くにっ、ごにゅりっ。うま甘み。
磯?&貝臭ぶわああっ。
◎本ミル
くにっ、しゃっきり、たんわり。甘優しい。
水管部分にわりと磯感ありも、白ミルと比べると臭いが格段に穏やか。
生なら断然本ミルが好み。
食感も香りや味、総合的に。
白ミルは、
ゴムホースとつぶ貝を足して2で割ったような食感。そして香りというか臭いが強め。
本ミルと食べ比べるとかなり気になります。
ただ白ミルの磯臭さも、添えられてた紫蘇と食べるとマスキングされ、うまみが残ってええ感じでした。
白ミルは火を通したらどうやろ?強い磯?&貝臭は、香辛料と炒めたりしたら良さげな気がするような??
なんにせよ、
美味しゅうございました!
【今日は何の日】
また行きたいなあ。
おしまい。