日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【岩手の】廣喜、純米大吟醸原酒 喜平治の味の感想と評価【酸基醴酛(さんきあまざけもと)】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑ (*⁰▿⁰*)

 

福島のヒロキでなく、岩手県の廣田酒造店さんのお酒です。

 

酒母は酸基醴酛(さんきあまざけもと)。

蒸米を高温糖化で甘酒状態にして、

そこに乳酸入れるのではなく乳酸菌入れて酒母をつくるやり方です。

兵庫の大関の「醴RAI」や、滋賀の北島あたりが有名なのかなと。グーグル先生に尋ねてみたら鳥取の此君、茨城の水府自慢もやっているようです。広島の富久長のハイブリッド酒母はこの変種になるんやろか……。

酒米は岩手県産吟ぎんが、精米歩合は40%。日本酒度は+5。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200312112634j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200312112652j:image

 飲。

 

(・ω・)!!!!

 

さわやか、リンゴや梨の芯、うまさわやか、まろやか、潤い、さわやか、カスタードの手前、しわみ、

 

リンゴや梨の芯ぽさはありますが、そんなにキツく感じず。

それをカバーするまろやか&やわらかさの方の寄与が大きく、好きな味わいに。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 あると食べたくなるのは致し方なし。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。