↑ (*⁰▿⁰*)
福島のヒロキでなく、岩手県の廣田酒造店さんのお酒です。
酒母は酸基醴酛(さんきあまざけもと)。
蒸米を高温糖化で甘酒状態にして、
そこに乳酸入れるのではなく乳酸菌入れて酒母をつくるやり方です。
兵庫の大関の「醴RAI」や、滋賀の北島あたりが有名なのかなと。グーグル先生に尋ねてみたら鳥取の此君、茨城の水府自慢もやっているようです。広島の富久長のハイブリッド酒母はこの変種になるんやろか……。
酒米は岩手県産吟ぎんが、精米歩合は40%。日本酒度は+5。
飲。
(・ω・)!!!!
さわやか、リンゴや梨の芯、うまさわやか、まろやか、潤い、さわやか、カスタードの手前、しわみ、
リンゴや梨の芯ぽさはありますが、そんなにキツく感じず。
それをカバーするまろやか&やわらかさの方の寄与が大きく、好きな味わいに。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
あると食べたくなるのは致し方なし。
おしまい。