日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【今季の生酛から】神石高原、生酛仕込み純米無濾過生原酒の味の感想と評価【酵母無添加】

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↑(´-`).。oO

 

広島県の「神雷」三輪酒造さんのお酒です。

今季の生酛は酵母無添加にしたそうです。

今回書くこの酒と「かぜひいてまんねん」ラベルのやつ。

 

こちらは地元神石高原町産の八反錦2号、精米歩合65%。

日本酒度+5・5、酸度2・2。

八反錦2号は珍しい。いつもの八反錦は1号の方なので。

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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

◎開栓したて

青み、バナナ、カスタードの手前、酸味、涼やか、グレープフルーツ、苦み、うまみ、コク、わずかに腐葉土の手前、シュッ、しわみ、うまし

 

少し置いて温度上げると、乳酸飲料香。

木香様はほぼ感じず。

ここらしい細身ながらしなやかな筋肉感あり。

 2週間後、青み&南国フルーツ要素が出て、うまずっぱみがよし。

 

常温で置いたらどうなるのか。

興味がムクムク纒向遺跡だったので、

1枡瓶も購入した次第。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 鈍行コングもええものです。

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 おしまい。