日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【土佐麗】土佐金蔵、特別純米生酒土佐麗の味の感想と評価。

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↑(*'▽'*)

 

高知県開発の新しい酒米、高育酒80号。

土佐しらぎくの仙頭酒造場さんが試験醸造していましたが、

o3.hatenablog.jp

 

名前が「土佐麗(とさうらら)」に決まり、

今シーズンはさらに複数の蔵が仕込んでおります。

というわけで、

こちら、

高知県の「豊能梅」高木酒造さんのお酒です。

酒米は土佐麗、精米歩合は60%。

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎+++

 

 

◎豊能梅土佐麗

さわやか、青み、軽やか、しわみ、うま甘み、ぶわ広がり、バナナ、酸味、しわみ

 

開けてから2日。やや常温。

さわやか青み、ジャム、酸味、しわみ、

軽いが、まろやか、ふわりが出てよい感じ。

 

香りに爽快感あり、後口も酸味あって締まりあるのですが、口に入れた最初に軽ふわふわ感があったので、早飲みなら開栓してから室温で数日置くか、未開栓でしばらく冷蔵庫で引っ張ってもいいかなあとも思いました。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!


【今日は何の日】

低温がいいかなと。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。