↑_φ(・_・
3カ月半くらい前に飲んだ大阪府の秋鹿酒造さんのお酒です。
八号酵母で八反錦の八割磨きで八八八っちゅうのもあったようなのですが、
これは山田錦です。
というわけで、
酒米は山田錦、精米歩合は80%。
酵母は酸出るマンな8号。
飲。
(・ω・)!!‼︎+++
秋鹿8号酵母【冷酒】
うま酸っぱみ、ラムネ、わずかにヨード系、しわみ、シュッ、梅酒っぽい余韻、
ぶ厚めの酸っぱさが「らしさ」なんでしょうか、
さらに寝かせてみたし。
自分のスマホメモによると、
その時食べてたレモン絞った岩牡蠣によく合ったのと、牛のタケノコ炒めに合わせると油を切る効果があったらしいです。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
でした。
おしまい。