日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【8号酵母】秋鹿、純米無濾過生原酒の味の感想と評価【8割磨】

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3カ月半くらい前に飲んだ大阪府の秋鹿酒造さんのお酒です。

八号酵母で八反錦の八割磨きで八八八っちゅうのもあったようなのですが、

これは山田錦です。

というわけで、

酒米は山田錦、精米歩合は80%。

酵母は酸出るマンな8号。

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飲。 

 

 

(・ω・)!!‼︎+++

 

秋鹿8号酵母【冷酒】

うま酸っぱみ、ラムネ、わずかにヨード系、しわみ、シュッ、梅酒っぽい余韻、

 

ぶ厚めの酸っぱさが「らしさ」なんでしょうか、

さらに寝かせてみたし。

自分のスマホメモによると、

その時食べてたレモン絞った岩牡蠣によく合ったのと、牛のタケノコ炒めに合わせると油を切る効果があったらしいです。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 でした。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。