日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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昇天の新子食べ比べ!クロス、シロス、ビンヨコ!高知市の「呑んだ久礼」さんでグランドフィナーレ〜土佐鯨飲記14結

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ようやく新子は新子でも違うやつか!

と思うた?

 


……の前に。

そろそろ土佐湾を離れなあかんから、土佐酒を調達や。
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新発売の久礼のCEL24ゲット!あと真ん中の美丈夫特別本醸造夏酒は安いのに上品で美味いからおすすめ!もう秋になってもうたから売ってないかもしれんけどな!
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こちらもで酒をガサガサ確保!
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そして、土佐最後のお食事はここや!

高知市の「呑んだ久礼」さん。

【公式サイト】

高知市|居酒屋|呑んだ久礼|カツオのたたき|メジカの新子|海鮮郷土料理|貸切|半個室


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まずはビールでプハー!
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ウヒョッ!またとないチャンス!

新子食べ比べたる!
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はい、そんなわけでね、

クロスはメジカの新子のことなんですわテヘペローーッ!

詳しゅう知りたい人はこれでもどぞ。

o3.hatenablog.jp

 

 

 

まずはおとーしおとーし
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エビとかイカとか肉とかウマー!

 

とそうこうしている間にブシュカンブシャー!
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はいきたハイキター!メジカの新子さまがきたで!
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ふむふむ。

かなりがんばってるが、やっぱりとれたて即入荷な現地と比べるとやや弱り感。

それでも十分うまいけど!

 

日本酒は当然久礼!飲み比べや。
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……なんやったかな。一本釣り大吟醸とゼブラと花河童やったかと。

カツオ系にはよう合います。

 

 

シロス(ヒラソウダ)の方は姿盛り!
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おっ!

こっちのがもちもち感あるわ!美味い!!!!

クロスつまりメジカの新子とよく似とるんやけど、

こっちのが淡いというかさっぱりしとるような気がする。 

 

そんで、この日の出色はこれ!

ビンヨコ!

ビンチョウマグロの新子で、

午後4時に手結であがったばかりやて!

これ食べてんの午後5時半過ぎ!これは期待できる!
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食。

おお!

ぶりもっちもち!

くにっとして、吸い付く感じでめちゃくちゃええな!

いつも食べとるビンチョウマグロは頼りないサワラみたいな食感やけど、

とれたてやとこんなに違うんか!

これも食感を楽しむ系かもしれんけど、ええなあ。

メジカの新子と比べてなんやろな、粘性と弾性があるような。

ちなみに時間経過すると赤から白になるらしい。

確かにビンチョウマグロって白っぽいもんな。
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いやーこれはええわ!

しかしそれでも大当たりの時のメジカの新子の求肥のようで生肉のような何ともいえんようなのは唯一無二やとは思うけど。

 

 

おまけの煮たやつ。
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久礼の辛口本醸造やったかしら。
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で〆に、

カツヲ茶漬け!
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ねっちりした身も楽しみつつおつゆでサラサラーッ!

 

ごっそさんごっそさん!

トータルでそれなりのお値段になったけど大満足!

 

さあそろそろ土佐湾とお別れや。
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 また戻って来るからな、覚悟しといてや!

 

ほな。

 

土佐鯨飲記

 糸冬

 

【今日は何の日】

安芸乃風

o3.hatenablog.jp

 おしまい。