日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【常温・燗】久米桜(くめざくら)、YMGB 生酛・速醸ブレンドの味。

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↑(。-_-。)

 

鳥取県の久米桜酒造さんのブレンド酒です。

YMGBは山枡(YM)ゴールドブレンド(GB)の略で、

純米燗酒界でその名を知らぬ者はない鳥取の山枡酒店さんが関わったブレンドだそうです。……がネット上には違う説明もあるのはなんなんやろか。どっちも正しいのかしら。

 

精米歩合は70%。

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎+

 

常温だと、

チョコ醬油系にヒネ香が目立ちます。が、味のバランス自体はよさげ。

 

燗50度。

うまみ、さわやか、熟、酸味、しわみが膨らむ。

こちらの方が断然良い、というか美味しい。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 たまじまんよー

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 おしまい。