日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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低アル13酒【カラフルラベル→】大那、特別純米13度原酒&司牡丹、Omachi13(サーティーン)の味。【←新商品】

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 ↑(⌒▽⌒)

 

 

13といえば、俺の後ろに立つなの太い眉とか、リア充掃除人のホッケーマスクとか、存在しない者の親玉のぶるぁああとか、いろいろあるわけですが、日本酒の世界では低アルコールとされる度数13のお酒二つ。

確かに15~16と比べると、12~14は軽快感があるような気が、します。

 

まずは、

栃木県の菊の里酒造さんの13です。

なんかメリケンのスイーツにありそうなすごいカラー。

 酒米は山田錦、精米歩合は55%。

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飲。

 

(・ω・)!!!!+

 

うまみ、さわやか、バナナ、甘穏やか、軽いレモン系柑橘、酸味、苦み、しわみ

 

苦みとしわみは、バランス食事と合わせるとあまり気にならず。

いいですね。

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!

 

続いて。

高知県の司牡丹酒造さんの新商品です。

酒米は雄町、精米歩合は60%。

酵母は自社系熊本酵母
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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

 

 うまみ、さわやか、軽いイチゴ、もっ、青み、コク、乳酸飲料、しわみ、わずかに酢っぽい感じ

 

低アル系辛口ながらスカスカ感なく、

バランスよくてこれはいい!

わずかに感じた、もっ&酢っぽさがなければ、間違いなく!!!!でした。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 めがねめがね

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 おしまい。