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島根県の玉櫻酒造さんの速醸酛純米と生酛純米の飲み比べです。
酒米はいずれも五百万石で精米歩合は70%。
ただし純米は28BY、生酛純米は26BYです。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎+
(・ω・)!!‼︎+
常温だと、
純米がうまみ&やわらか&バナナ。
生酛純米が、押し&熟味。
では。
燗(60度オーバー)!
☆純米28BY
さわやか、ラムネ、バナナ、粉の手前な質感、しわみ
☆生酛純米26BY
うまみ、熟、押しのある酸味、甘やわらか、
若いのは若いなりの、
熟が入ったものは入ったなりの良さがあり。
地味ながらここらしい優しい口当たりのお酒でございました。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あとはこの時食べた肴と酒を合わせても記します。
まずはこちら、
まったりトマトイノシシ煮込みには生酛!
純米だとさわやかさが少し浮く感じ。
次。
牛モモと桃とブルーチーズサラダ。
これは生酛!
分けて食べて桃だけなら、純米の方が桃を引き立て、生酛だと酒が桃に勝ち気味。
最後は鶏のキウイクミン。
キウイクミン鶏はどっちもOK!
さわやか要素は純米が、
まったりスパイス要素は生酛が増幅してくれます。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
10シーとっても10シーでおいしいですね!
おしまい。