日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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キンメダイの釜めし!有名店「初音」行く~ひさびさ室戸記:前編【果てなブログ】

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↑(`・ω・´)

 

酒飲みブログ界の傍観ロイドO3ですこんばんはおはようございますこんにちは。

新しい施設ができたようなので、

ひさびさに高知は東の果ての室戸へ。

 まずは腹ごしらえ。

釜めしで有名らしい「初音」さん。

【公式サイト】

釜めし初音

 

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着。
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いろいろあります。
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……6500円のやつ一体なんやったんやろ、聞いとけばよかった(*´Д`)


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そんなこんなで。

キター!

───O(≧∇≦)O────
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キンメダイのお吸い物もついてます。

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 せっかくなので、

キンメダイ釜めしに地物刺し身盛りをば。


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右奥チイキ、右手前ムツ

真ん中奥サワラ

真ん中手前アジ

左イサギ

ちょっとこの画像ではわかりにくいですが、一切れがかなりデカいです。 

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 食。

 

(=゚ω゚)!

 

チイキ→くんにりしゃくやんわり血

 

ムツ→やわらかもっちりしゃくうま

 

サワラ→くにしゃくやわらか酸あっさり……この歯ごたえサワラやのうて沖ザワラのような……。

 

アジ→くにぐにコク脂あり大型魚ぽい跳ね返りうまし!

 

イサギ→もっちりしゃくうまあっさり。

 


釜めしほこほこ。

キンメダイも甘し。

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 お汁を少し残しておいて、

釜めしにぶっかけて茶漬け風にすると、

汁の甘うまみも加わってえいね!(^▽^;)


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ごっそさんごっそさん!

\( 'ω')/

 

 

……しかしMVPは……


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このアジでした!

脂のノリとコク、弾力ある食感がたまらんかったです(*‘ω‘ *)

 

室戸ぶらぶら旅続く。

 

【今日は何の日】

 

o3.hatenablog.jp

 おしまい。