↑(*´ω`*)
せやせやでんがな帝国で飲んだ、
奈良県の千代酒造さんのお酒二つ。
こちらはお初のラベル。
米は伊勢錦、精米歩合は66%。
酵母はきょうかい6号。
冷酒でいただきました。
こちら上方日本酒ワールドで飲んだもの。
山廃雄町で生もブレンドしたこのイベント仕様とのこと。
詳しいスペック尋ね忘れた……orz
こちらは常温で飲んだ、かと。
飲。
飲。
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!‼︎
☆伊勢錦
うまずっぱ、しゅっ、ちりちり、もっ、乳酸飲料、ちりちり、さわやか、酸味、グレープフルーツ。
まったりさを加えた酔鯨というか、筋肉質にした新政っぽい感じもしますが、
何はともあれ、好きかも……。
☆雄町上方日本バージョン
さわやか、うまみ、ラムネ、酸味、木の手前、とろみ、しゅっ、しわみ、ぎしぎし、
とろみはあるもののここらしいシャープさに加え、
収斂味と酸味でちと口の中がやや締め付けられます。
ただ食中酒としては良さそう。常温では、今回の肉とベストマッチには感じませんでしたが、燗にしていたら良く合ったかもしれません。なお肉そのものはすごく美味しかったです。
篠峯さんは細身かつ鋭さと硬質さを備えたイメージがあり、
伊勢錦はその持ち味を活かしつつ、光の衣を装着した感じ。
かつて飲んだ中では、
いつぞやの年に飲んだ愛山の純米大吟醸無濾過生原酒が、
硬質さの中にまったりとした膨らみを感じ、一番好みでした。
特に伊勢錦が、
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
かもいずみ かめいずみ
おしまい。