日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【泡盛古酒】美(うる)わしき琉球(松藤のところ)、12年熟成古酒の味。【実際は25年オーバー??】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

 ↑(*´Д`)番外編ではありますが……

 

もうすぐ4年目ですのでたまには。

今でこそ日本酒80%ぐらいの割合で飲んでますが、

一時期泡盛も並行して飲んでいたことがあり。

当時住んでいた所に酒も肴も品揃えが素晴らしい沖縄料理屋があったおかげで、

食って飲みまくっておりました。

その名残というか余波というか自宅にはちょろっとだけ泡盛のストックがあります。

今回ちょうどいい機会があったので開栓することにしました。 

 

「松藤」で知られる崎山酒造廠さんの古酒です。

 

詰め口年月日の表記が見当たりません。

泡盛でこの表記が義務化されたのは2004年からなので、

少なくともそれ以前の商品です。

ただいま2018年なのでそれだけで14年もの。

そしてこのブツ自体が12年古酒表記ゆえ、

四半世紀以上はたっているようです。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20180326213757j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180326213941j:image

 飲。

 

٩( 'ω' )و!!!!

 

まろみ、とろみ、ナッツ、苦み、土、ほのかに香ばしいチョコ、麦こがし、まろやか

 

以前飲んだ普通の「松藤」はコクのある香りがガツンと系なイメージ?だったような気がするのですが、瓶貯蔵とはいえさすがに25年以上経っていると、

まろやかーな感じ。

 

ええですね。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

 今年はやらかさない……はず。(;´・ω・)

o3.hatenablog.jp

 

 おしまい。