↑一押しいただけると励みになります。
山口県は萩の蔵のお酒2種。
まずは岩崎酒造さんのお酒です。
口開けでした。
酒米は山田錦、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)!!‼︎
うまみ&ほの甘み、しゅわしゅわ酸味、わずかにクレヨン香、うまキレ
お、惜しい……!
開栓仕立てでおいしく、爽やかさと厚みのバランスもいいゆえに、ちょいとだけクレヨン香?カプ崩れの脂肪酸?みたいな香りを拾ってしまいました。これが無ければフレッシュ部門でパーフェクト好み酒でございます。
続いて八千代酒造さんのお酒。
精米歩合は60%。
Bdはボーメディグリーで日本酒度のことらしく、Bd−14は日本酒度マイナス14度という意味らしいんですが??(´Д` )??
日本酒度=−10×ボーメ度と見聞きしたのですが、違うのかしら……。ボーメ度≠ボーメディグリー?調べてみたいところではありますが、御存知の方は教えていただければ。
(´Д` )
飲。
(・ω・)!!!
青、水、甘み、酸味、爽やか、シュッ、切れ、
硬水の効果か甘み以上に酸味とキレを感じます。度数低めなので飲みやすいです。ただ単体だと酸の香りや&水っぽさを感じたので、何か食べものと合わせた方がいいのかもしれません。
【今日は何の日】
知らぬが放っとけ。
おしまい。