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ひさびさの早起き。
月に1回、ほとんど宣伝もなく、
ひっそり開催されている高知市中央卸売市場の市場開放デイへ。
朝のは夏に行って以来です。
冬の2月はどんなブツがあるでしょうか。
ご覧の通り出オチです。
(ノД`)
寒いからか人は少ない。
前回を教訓に、
午前7時の海鮮丼メシ受付前に、具材をゲット。
酢飯100円です。
係員さん ( ̄∀ ̄)「今日は人少ないから多めに御飯入れていい?」
わし(о´∀`о)「どうぞどうぞ」
アラブの冬。
すさまじい粘度でした。
土佐沖のビンチョウマグロ。
焼いたものと生のものを丼にのっけてくれました(タダ)。 ありがたや。
そしてゲットした具材。
左はカジキ、ビンチョウ、メバチの食べ比べセット(300円)。
右は天然ブリ(450円)。 分厚くて大きい。前回のマグロのすき身の二の舞になりそうな予感…………(;´д`)
ご覧の有様だよ。
(´・ω・`)
というわけで、御飯を残してもう1回。
どの具材もあっさりで飽きてきたので、
ぬったぬたにしてやんよ!
(*・ω・)
ごっそさん。
╰(*´︶`*)╯
カジキ、メバチ、ビンチョウはやっぱりあっさり。
カジキがいちばん歯ごたえとうまみを感じたかしら。
天然ブリはこの時期にしてはツバスなんでは?というレベルの脂の無さ。
ただ臭みは皆無!でおいしゅうございました。
今回はマグロご期待しない予定だったんですが、パック分けしたイカや貝、アジが見当たらず。
結局前回同様丼が赤くなってしまいました。
ブリはワシが最後の1パックやったし、
青いのはシメサバくらいしかなかったような。
あとはホタルイカ(1箱350円)くらい。
片手間だから仕方ないとはいえ、
もう少しバリエーションがあるとうれしいなあ……。(´Д` )
お腹はいっぱいになったのですが、
寒いので、
市場の海鮮クラムチャウダー。
これがアサリにホタテ、ミンチとかキノコとか具だくさん。
汁物は別腹。
温まります。
そして他の方がちりめん丼に市場で買ってきた刺身をのっけてるのをみて、
なるほど~。(´Д` )
酢飯じゃないけど、午前7時前にちりめん丼買って刺身載せるのもアリだと思いました。
次回開催予定はそのうちアップされますのでこちらからご覧下さい。
だいたい毎月上旬の土曜日のようです。
【今日は何の日】
⑤はマニア向けにも当てはまるかもしれません……。
おしまい。