日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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而今、特別純米無濾過生原酒(新酒)&愛山火入れ 純米吟醸の味。

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三重県の木屋正酒造さんの2酒。

新酒の特別純米無濾過生原酒→酒米は五百万石、精米歩合は60%。

愛山火入れの純米吟醸→酒米は愛山、精米歩合は50%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!!

(・ω・)!!!!

 

【新酒特別純米無濾過生原酒】 

穏やかなパイン飴、うま酸っぱ、キレ、軽い青みと木香、

 【愛山火入れ】

穏やかパイン飴、青み&コク、さわやか、酸味、爽快感、

 

ギリギリの青みなコクがあり愛山の方が好みでございました。新酒の方は単体で飲んだ時は気にならなかった青木香が、愛山火入れと飲み比べると感じた次第。しかし而今の香りが以前より穏やかに感じるのは気のせいかしら(・ω・)

 

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

です、はい。 

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 おしまい。