日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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開春、備前雄町ひやおろし純米酒&春鹿、超辛口純米酒の味。

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(*⁰▿⁰*)

 

開春→春鹿でしりとり。それ以上でも以下でもございません。

 

まずは島根県は若林酒造さんの開春。

出荷は今年の9月。

酒米は雄町、精米歩合65%。酵母はきょうかい7号。

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飲。

燗。

40~50度くらい。 

 

(・ω・)!!!!

 

青み、ラムネ、涼やか、甘み、うまみ、酸味、

 

やわらかく、もうまろみがあり、バランスもいい。

ええです、ええですね!

 

続いて春鹿。

奈良県の今西清兵衛商店さんのお酒です。

 酒米は五百万石、精米歩合は60%。

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飲。

 

(・ω・)!!!

 

青み&さわやかな木、ラムネ、酸味、爽やか、キレ

 

最近飲んだ肉正宗にも通じる味わい。

サシの入った牛肉とか脂身系をさっと流してくれそう。

 

よござんした!!!

 

【今日は何の日】

今季まだ飲んでない... (・ω・)

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 おしまい。