日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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菊鷹、山廃本醸造原酒&梅乃宿24BY、生酛純米奈良流五段仕込みの味。

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温かくして呑んだ2酒。

まずは愛知県の藤市酒造さんのお酒。 

 精米歩合は65%。酵母はきょうかい7号。

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 飲。

 

 

(・ω・)!!!

 

チョコ、うまみ、甘み、熟、紹興酒の手前、

 

燗。40~50度くらい?

甘み、うまみ、とろみが開き、チョコ&紹興酒。

 

甘いわりにアルコールの効果なのか、なかなかキレます。

ほんのちょい硫化物様のヒネッぽい香りも混じりますが、

他の要素もふんだんにあるのでそこまで気にならず。

よござんした。

 

続いて奈良県の梅乃宿酒造さんのお酒。

米はヒノヒカリ、精米歩合は65%。 

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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

ラムネ、うまみ、熟、酸味、


燗。40~50度くらい?

 

爽やか、うまみ、酸味、まろみ、しわみ

 

枯れた風味は軽めでありつつ、熟感も少なからずあり、

爽快感も感じます。

ええですね!

 

どちらもよござんした!!!!!

 

【今日は何の日】

怪獣を懐柔。 

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 おしまい。