日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

キンメダイ(加領郷魚舎)とメロンゼリー(ドルチェかがみ)と山北みかん(あぐりのさと)と私(おっさん)。


にほんブログ村

↑酒飲み界の干者(干されし者)O3に一ポチよろしくお願い申し上げます。

 

高知県東部は奈半利町の加領郷(かりょうごう)という港で、

土日限定金目鯛の干物ランチをやっていると聞き、

キンメニスト(今決めた)としては行かないわけにはまいりません。

行った店は、

加領郷 魚舎(かりょうごう なや)

【お店情報】

https://www.facebook.com/karyogou.naya/

 

「加領郷」って何か響きがかっこええですね。

格ゲーなら一撃が重い系のキャラにいそう。

「加領郷 忠義(かりょうごう ただよし)」。

→天狗マスクを付けて素顔を隠しているが、実は主人公の父親。最終ステージで相対する。みたいな。('ω')

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074807j:image

行った日は、何やらメジカ(ソウダガツオの子)がたくさん釣れるとかで港に多くの釣り人がおりました。 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074830j:image

 中に入って、金目鯛の干物を選びます。サバの干物もありました。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074839j:image

前日に水揚げしたものを、すぐに冷風乾燥して干物にしているそうです。

安いので400円、今回選んだこれでも1200円でした。1400円もあったかな?

これにごはんとみそ汁セット(350円) 。しめて1,550円です。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074853j:image

ジュー 。テラスに焼き台などがあるのでそこで焼きます。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074903j:image

サービスでミニトマトやオクラもいただく。 

( ̄▽ ̄)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074923j:image

いただきまーす。

 ほこっ、ぷりっな身でごわす。

てろんてろんの目玉がまたおいしい!(*'▽')

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074934j:image

塩加減もきつくなく、おいしゅうございます。 

(*´▽`*)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718074947j:image

ごっそさん。

 

おっさん移動中…。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718075005j:image

 おっさん移動中…。

 

香南市香我美町、香我美駅近のジェラート屋さんで一息。ドルチェかがみさん。

イタリアンと書いてるが、店のサイトには「土佐リアンジェラート」とな(´Д` )

【お店情報】

ドルチェかがみ

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718075036j:image

メロンゼリー450円。

ゼリーとは言うものの、ジェラートも入っています。

下に爽やか香味のメロンゼリーが沈み、

真ん中にジェラート(フレーバーは選べます)、

その上にクリームが乗っかっています。

ジェラートは、オーソドックスなミルクをチョイス。

おいしゅうございます!!

 

おっさん思案中…。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718112643j:image

おっさん思案中…。

 

……からの北上して、みかんの里へ。 

香南市北部、山北みかんと言うブランドみかんがあります。

ドルチェかがみさんから車で10分ほど。

このみかんのハウス物が好き。酸味が少なく感じますが、それゆえにマイルド感があって、美味しゅうございます。

直売所のあぐりのさとへ。こちらも土日しかやっていない模様。

香南市観光協会会員【あぐりのさと】

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718075053j:image

 後ろに見えるのはみかんのハウスかしら。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718075116j:image

 高齢化等もあり、

生産者が減っているとのこと。

結構高うございます。時期的にハウスみかんでしょうか。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20160718075135j:image

まったりまろやかで美味しゅう。もう少し甘みがあればなお良し。まだ出始めなのかしら。ハウスものの山北みかんのアタリは超おいしいです。酸味スキーなおっちゃんですが、温州みかんに関しては、酸味がマイルドな方が好きでございます。今まで食べた中では、この山北みかんと広島の「いしじ」が2トップでございます。

( ̄▽ ̄) 

【今日は何の日】

 キモ過ぎたのか、はてブはまったくつかなかったが、今やアクセスの稼ぎ頭の鯛之福玉です。

o3.hatenablog.jp

o3.hatenablog.jp

o3.hatenablog.jp

 おしまい。